No meu último post contei-vos como montei a festa do Rodrigo, hoje vou falar-vos na comida. Devo dizer que, no que toca a festas infantis, eu parei nos anos 80. Não há grandes sofisticações por aqui — as minhas escolhas recaíram em memórias de infância e em sugestões de algumas amigas sensatas com filhos mais velhos que os meus, bem como naquilo que o Rodrigo me pediu. A saber:
– sanduíches de queijo: como cá não há daquelas bolinhas enfarinhadas óptimas, usei pão de forma e cortei as sanduíches com um cortador de bolachas em forma de flor;
– salame de chocolate (uma iguaria desconhecida aqui na NZ): em vez de fazer um rolo grande, fiz três pequenos, que depois cortei em rodelas e servi em cima de formas de papel (segui esta receita com pequenas alterações);
– bolachas em forma de número 3: experimentei uma receita nova de bolachas de manteiga e gostei mais desta do que daquela que usei para as bolachas de Natal. Como cobertura, fiz uma pasta de icing sugar e água e depois salpiquei-as com sprinkles coloridos.
– espetadas de morangos e mirtilos;
– quartos de gelatina de laranja: o grande clássico das festas infantis dos anos 80. Lembram-se disto? A minha mãe fazia-os sempre. Cortam-se as laranjas ao meio e, depois de espremidas, enchem-se com gelatina acabada de fazer. Põem-se no frigorífico e, no dia seguinte, cortam-se aos quartos usando uma faca bem afiada. Na semana anterior à festa experimentei fazer uma versão mais saudável com sumo de laranja e gelatina natural em pó (cá não há folhas) e ficou horrível (juro que sabia a bife), por isso acabei por usar gelatina de pacote;
– uma taça de smarties;
– sumo de laranja (feito com todas aquelas laranjas que espremi para fazer os quartos de gelatina);
– água.
Para a festa cá em casa, o Rodrigo pediu-me um “bolo amarelo com morangos”, por isso fiz-lhe um pão-de-ló coberto com chantilly caseiro e morangos. Mas quem escolheu o bolo para levar para a escola fui eu! Fiz-lhe um bolo de chocolate e laranja numa forma que aluguei na padaria aqui da vila, e depois cobri-o com smarties (a ideia veio daqui). Segui esta receita mas acrescentei mais duas ou três colheres de sopa de icing sugar à cobertura, de maneira a torná-la mais espessa (para que os smarties se aguentassem no sítio).
OK, so I’ve told you about Rodrigo’s party set up — now let’s hear about the food and drink! I must say that when it comes to children’s parties, I’m proudly stuck in the 80s. There are no elaborate affairs around here — I based my choices on childhood memories and suggestions given to me by no-nonsense friends who have older kids, as well as Rodrigo’s requests. Here goes:
– cheese sandwiches: just sliced bread and cheese, which we then cut out using a flower shaped cookie cutter;
– chocolate salami: this is a childhood staple in Portugal — you make a dough using powdered chocolate, egg yolks, sugar and Marie biscuits, you shape it like a log before putting it in the fridge for at least 12 hours and then you slice it up. I made 3 slim logs instead of a thick one and placed each small rounded slice on a mini muffin paper case;
– number 3 biscuits: I tried out a new recipe for sugar biscuits and liked it much more than the one I used for my Christmas biscuits. I iced them with a simple paste of icing sugar and water and then we scattered lots of colourful sprinkles on top.
– strawberry and blueberry skewers;
– orange jelly quarters: this was a great classic in Portuguese kids’ parties back in the 80s. My mother always made them! You cut the oranges in half, squeeze out the juice and then fill the empty shells with hot orange jelly. Then they go in the fridge to set and the following day you slice them up into quarters. A few days before the party I made a trial run with a healthy version of the jelly (real orange juice and powdered unflavoured gelatine — I couldn’t find any gelatine leaves) and it turned out absolutely revolting (it literally tasted like beef), so I just went with the packaged stuff instead [jell-o].
– a bowl of smarties;
– orange juice (from all those oranges I used for the jelly quarters);
– water.
Rodrigo asked for a “yellow cake with strawberries” so I made him pão-de-ló (Portuguese sponge cake) covered with whipped cream and topped with a handful of strawberries. However, the cake he took to preschool was chosen by me… and I went to town with it! Inspired by this cake, I rented a number 3 tin from our local bakery and baked a chocolate and orange cake, which I then covered in smarties. I followed this recipe but added another 2 or 3 tablespoons of icing sugar to the chocolate topping (in order to make it thicker so that the smarties would stick properly to the cake).
(photos: © Constança Cabral)
Tudo lindo, como sempre!! O mais impressionante é que tem um cheirinho português 🙂 os nz devem ter achado o máximo!
LikeLike
Adorei a parte do “aluguei a forma “. Adorava que em Portugal fosse assim. que se pudesse alugar este género de coisas,porque é muito mais prático e não ocupa tanto espaço.
Parabéns Concha fez-me lembrar as festas dos meus filhos ( há uns anos atrás). Bjs
LikeLike
Tudo lindo e de certeza delicioso para festa de crianças. Adorei as espetadas de fruta. Costumo fazer mas sempre a pensar que fruta utilizar. Estas ficaram o máximo
LikeLike
Belíssima festa, Concha.
Simples, colorida e apenas com home made!!
Parabéns pela simplicidade e pela criatividade, a partir de coisas tão simples e, por isso, tão valiosas!!
Afinal, as festas dos anos 80 eram o máximo, e há que voltar a elas.
O bolo com a forma do nº 3 estava fabuloso. Fez-me lembrar o bolo de anos (9, 10?) que a minha avó me fez, apenas com 1 forma retangular, em que cortou 2 círculos de diferentes tamanhos, e do restante ainda fez as orelhas e o rabo … de um gato!! A cobertura era de chocolate e os olhos, boca, bigodes feitos com smarties!!
Beijinhos
LikeLike
Tudo com um aspecto maravilhoso Constança! Acho que fiquei com fome!… 😉
LikeLike
As melhores festas são estas, aquelas que nos permite fazer ao ar livre e com tudo caseiro e pouco comprado. Saudades das festas do T. no nosso jardim.
LikeLike
Happy Birthday. What a fab party and such colourful Food.
Rosezeeta.
LikeLike
Giríssimo,
Sabes, eu faço as gelatinas com o próprio suma da laranja, ou seja, dissolvo o pó em água a ferver, mas em vez de juntar a água fria, junto o sumo de laranja coado.
Bjs,
MJ
LikeLike
Que ideias tão giras! Adorei 🙂
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt
LikeLike
Está tudo girissimo Constança! Mas tenho muita curiosidade sobre os potes de vidro com doseador para os sumos. É uma ideia óptima. São seus ou tb os alugou?
LikeLike
Tudo muito giro, como sempre! Acho que vou aproveitar algumas ideias, pois tenho uma festa de 8 anos a aproximar-se! 😉
LikeLike
Maravilhoso
Não há problema de guardar o sumo das laranjas 3/4 dias? Tem que se congelar?
Obrigada
LikeLike
Que festa gira! Tudo com óptimo aspecto, da decoração a comida e bebida 😉
LikeLike
Rita, em Mafra aluga-se formas… Já o fiz.
LikeLike
Tudo com excelente aspecto.
Parabéns
LikeLike
Adorei!
A gelatina em cascas de laranja é mesmo o meu preferido – comi uma vez no aniversário de uma primamuito mais velha (leia-se “cool”) e fiquei fã.
Acho que é mesmo a minha comida favorita para as festas dos meus filhos 🙂
Para além do salame, dos samrties, das bolinhas com queijo e do bolo de aniversário (sempre feito por mim), na última festa também tivémos uns queques maravilhosos “mãos à obra” 😉
LikeLike
Eu faço igual! E nunca me soube a bife
LikeLike
Parece tudo maravilhoso, os miúdos devem ter adorado;)
Saltou-me à vista a parte de alugares a forma à padaria! Que ideia fantástica! Será que cá por Portugal também pega?
Beijinhos,
Sweet Pi
LikeLike
Barbara, o que sabe a bife é a gelatina natural de cá, porque é feita com ossos de vacas.
LikeLike
Maria João, o Tiago disse-me para fazer isso (era o que a mãe dele fazia) mas esta gelatina que usei é feita só com água ferver, não se adiciona água fria… daí que eu não tenha conseguido usar o sumo.
LikeLike
Paula, o Tiago encontrou-os à venda em saldos (!) no dia anterior à festa, foi uma sorte!
LikeLike
Isabel, eu fiz o sumo de véspera….
LikeLike
ficou tudo com tão bom aspeto. e o melhor é que vi aqui umas ideias que se adequam muito bem à festinha que planeio fazer para os meus moranguinhos este ano… ;D
LikeLike
Ola 🙂
O meu bebé faz 1 aninho esta semana, e vou fazer uma festinha.
Vou “copiar” a ideia das espetadas de morangos e mirtilhos, e tb a dos gomos de gelatina..acho o máximo!
Mas, o sumo de laranja, feito na vespera, nao altera o sabor?
Guardou simplesmente no frigorifico?
Obrigada 🙂
Maria João Sousa
LikeLike
Maria João, guardei o sumo no frigorífico sem problemas. No dia seguinte podia já não ter vitaminas nenhumas, mas o sabor estava óptimo!
LikeLike
Concha como já sabe adoro o seu Blog! Vou fazer o primeiro ano do meu Dinis também no jardim mas estou com algumas dúvidas nas sobremesas. Queria fazer em pequenos potes mas com o calor (em Agosto) não sei bem que tipo de sobremesa fazer, alguma sugestão? Uma Beijoca
http://dinis-like-the-king.blogspot.pt/
LikeLike
Na nossa família o salame de chocolate é obrigatório nas festas, já desde quando eu e as minhas primas eramos pequenas. Agora essa tarefa cabe-me a mim e adoro fazer!
LikeLike
Tudo tão lindo! Adoro a vossa fotografia a soprar as velas! Lindos!
O bolo é um encanto, aliás os dois.
Beijos nossos
LikeLike